Я крестился, чтобы моя жизнь не закончилась на земле

Я крестился, чтобы моя жизнь не закончилась на земле

9 декабря 2018 года на заснеженном Урале принял сознательное крещение ещё один молодой парень – Паша. Когда такие важные решения принимают такие юные люди, ненароком начинаешь размышлять, насколько это серьёзно и могут ли они быть достаточно зрелыми, чтобы выбрать себе такой путь на всю жизнь? Специально для нашего сайта Паша и его старшая сестра Катя согласились рассказать нам свои истории.

 

История Паши

 

Мне 16 лет, живу в Екатеринбурге. Увлекаюсь автомобилями: спортивными, премиальными, суперкарами, одним словом, интересными. Доводить дело до конца, относиться ко всему ответственно, быть пунктуальным, правильно расставлять приоритеты – это принципы, которые важны для меня в моей жизни.

Я решил креститься, потому хочу обрести спасение и не хочу, чтобы моя жизнь закончилась на земле. Я – грешник, как и все мы, и крещение в моем понимании – это страховка. Страховка и гарантия, что, что бы ни случилось, меня примут на Небесах. Путь к крещению в моем понимании то же самое, что и процедура получения гражданства другой страны. Ты изучаешь, как живут граждане этой страны, учишь её законы: что можно делать, а что нельзя. Перед тем, как креститься, важно «подсчитать стоимость» этого решения, правильно ли ты всё понял и готов ли жить, как христианин. Это своего рода проверка, готов ли ты получить Небесное гражданство. Я рад, что теперь имею два гражданства.

Я родился в христианской семье и с родителями посещал собрания Екатеринбургской Церкви Христа. Я всегда знал, что Бог есть, я верю в Него с рождения. При этом, в школьные годы, я был очень плохим человеком: воровал вещи из курток в раздевалках, ругался, оскорблял и обижал слабых и т. д. И каждый раз, когда я это делал, я понимал, что у меня всё больше и больше шансов попасть в ад, и всё меньше и меньше попасть в рай. Я думал, что обречён, но я хотел меняться. С каждым годом я становился добрее и честнее. Я перестал нецензурно выражаться, перестал воровать, перестал обижать других людей. Первого сентября 2018 года я бросил себе вызов: я буду каждый день начинать с общения с Богом, т. е. с молитвы и чтения Библии. Я ощущаю, что становлюсь умнее и мудрее, ведь, когда мы читаем Библию, мы проводим время с Самим Богом. Каждое утро у меня встреча с Ним: мы садимся за стол в моей комнате, наливаем чай и общаемся. Иногда я пропускаю эти встречи, но, поскольку я хочу быть пунктуальным, я делаю всё, чтобы провести встречу с Ним, ведь пунктуальные люди всегда приходят на запланированные встречи: запланировали и пришли. Тут точно так же. Наша первая встреча с утра должна быть не с начальником по работе, а с Богом.

Я мечтаю о том, чтобы наша молодёжная группа в церкви росла. Моя мечта – помочь прийти к Богу как можно большему числу подростков, своих друзей. Это крутая мечта. Ещё одна мечта – чтобы у подростков было какое-то своё помещение, чтобы мы могли чаще и круче проводить время друг с другом.

Особенно меня поражает в Боге Его милость. Он отдал Своего единственного Сына за наши грехи. Почитайте о распятии Иисуса! Я вот прочитал, и моя вера после этого только укрепилась. Такие вещи происходили с Иисусом, Он так долго и мучительно умирал ради нас, ради прощения наших грехов, что намеренно грешить после этого – это просто неуважение к Нему.

Парни, девчонки, почитайте Библию. Там очень много мудрых и крайне интересных мыслей. Хотите быть мудрыми – читайте Библию. С того дня, как я поставил цель читать её каждый день, прошло 134 дня, как я её читаю, а интересные и мудрые мысли всё никак не заканчиваются. И это я ещё только Ветхий Завет читаю. В Новом Завете будет ещё больше интересного. Знаете, любой человек, считающий себя образованным, вне зависимости от того, какую религию он исповедует, должен прочитать Библию. Библия – это очень мудрая и крутая книга. Всем советую!

 

Катя (родная сестра Паши):

 

Я мечтала о крещении брата, потому что крещение – это лучшее, что случилось в моей собственной жизни когда-то. Я видела, как живет этот мир, как с детства портятся отношения в семьях и дети вырастают рядом с недовольными жизнью и несчастными взрослыми, имеющими ложные ценности и стремления. Поэтому мне очень хотелось, чтобы мой брат просто узнал правду как можно раньше и принял её в сердце, чтобы он был счастливым, был со мной в семье Бога и вместе со мной мог разделить то удовольствие, которое я получаю от жизни с Богом.

Наши родители к нам обоим стали относиться, как к взрослым, достаточно рано, потому и их ожидания от нас были соответствующими: мы должны отвечать за свои слова, за свои поступки, как и положено всем взрослым людям. Нам обоим давали достаточно свободы, но и всегда имело место какое-то наставление от родителей, направление и влияние на наши сердца, ситуации, жизнь, так что мы не были предоставлены сами себе. Решение Паши не удивило родителей, а скорее порадовало: думаю, они счастливы, что он в свои 16 лет уже захотел прийти к Богу. Это только укрепило их в понимании, что он уже достаточно взрослый и способен распоряжаться своей жизнью. Я сама крестилась в 17 лет, и родители были за меня только рады.

Я вижу большие изменения в своем брате — они заметны в наших отношениях с Пашей. Он действительно сильно вырос! Очевидно, что это было именно его решение, к которому его никто не толкал. Он просто был в среде христиан и видел пример, ездил в христианские подростковые лагеря. Всё это меняло его сердце. Я убеждена, что Бог максимально вовлечен в каждую душу и желает только лучшего для нас, а Его влияние настолько кардинально меняет человека, что это прекрасно ощущается в общении и отражается на отношениях. Видя Пашу, я хочу и дальше мечтать о крещении своих друзей, младшей сестры, которые пока не приняли Бога, потому что просто плохо Его знают.

Так как я старшая сестра, я чувствовала ответственность за брата и потому хотела на него хорошо влиять, правда, поначалу я это делала неправильно. Мне не нравилась та степень свободы, которая была ему предоставлена, и иногда я могла включаться в его воспитание как родитель, а не как сестра. Со временем родители запретили мне его наказывать и чего-то лишать, потому что это их роль, и указали мне на мою роль – если я хочу влиять на него, то мне надо находить способы с ним договариваться и не больше. С того момента я начала думать о том, как же мне тогда себя вести, чтобы наши отношения в семье улучшились и чтобы я могла быть примером для него. Я наблюдала за тем, как обычно ведут себя другие братья и сёстры, и подметила, что чаще всего они в семье ведут себя, как враги. Тогда я поняла, что хочу просто дружить с братом, говорить на его языке, перестать относиться к нему, как к младшему, а просто общаться с ним на равных; а со временем я ещё поняла, что, поскольку он мужчина, несмотря на то, что я его старше, он нуждается в моём уважении к нему.

Меня вдохновляло, что когда я понимала свои ошибки и исправляла их, я могла видеть, как Паша постепенно начинал и ко мне относиться по-другому. Я молилась за его сердце, чтобы Господь влиял на него, и чтобы то, что я делаю, имело свои плоды. Для меня по-прежнему важно, чтобы мы оставались друзьями, ведь когда не станет наших родителей, то мы с Пашей и нашей младшей сестрой Машей останемся единственными родными людьми. Я не хочу давить на него своим мнением, но хочу просто подстраиваться под его волну, чтобы он чувствовал себя рядом со мной свободно. Ведь классно порой вместе чудить и делать какие-то глупости, шутить, просто быть с ним будто бы одного возраста. Думаю, он это ощущает, потому он может прислушиваться ко мне; он знает, что я уважаю его мнение, и в ответ он уважает моё. Что бы он ни делал, я просто стараюсь его любить.

 

Черницына Нила, Павел и Екатерина Головцовы


Ищете церковь в Екатеринбурге? Христианские собрания, проповеди, изучение Библии, крещение, воскресная школа, детские программы и программы духовного воспитания.

Приходите и получите свою первую Библию в подарок!