Наслаждайтесь своими детьми и говорите им о своей любви

Наслаждайтесь своими детьми и говорите им о своей любви

Недавно на нашем сайте мы писали о крещении Жени, а сейчас публикуем интервью с ее родителями. Мы верим, что ответы Алексея  и Елены помогут кому-то из наших читателей в духовном воспитании их детей.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Ефесянам 6:4

Как проходило духовное становление вашей дочери?

Лена: Мне кажется, что она такая и родилась – правильная вся. Как она появилась, так мы и начали с ней молиться: я начинала благодарить Бога, а она перечисляла всех людей, о которых мы обычно молились. Когда Жене было около пяти лет, мы смотрели с ней видео о крещении подростков по всему миру. Мы никак не обсуждали увиденное, однако через время она спросила меня, что нужно, чтобы креститься. Я ответила, что это процесс долгий, что надо Библию читать. Мы прочитали маленькую детскую Библию, и Женя поинтересовалась, что ещё нужно для крещения. Я сказала, что нужно покаяться, пройти уроки. И у неё, видимо, этот процесс самостоятельно внутри запустился.

Лёша: Я уверен, что начало её духовного становления было здесь, в семье. Мы с Леной много служили в церкви, и Женя постоянно была с нами, так что ещё в люльке она с молоком всё это в себя впитала. Мы пели духовные песни под гитару, молились, у нас было особенное время каждый вечер – «свечка», на котором мы собирались за чаем всей семьёй и обсуждали, у кого что произошло за день, поддерживали друг друга. Через подобные вещи, как мне кажется, и идёт духовное становление детей. Всё воспитание у нас заключалось в том, что мы открывали Библию, следовали написанному и учили этому детей. С годами вера в Жене росла, и не было какого-то резкого скачка, на мой взгляд. Постепенно она начинала включаться в служения церкви, больше стала общаться с подружками-ровесницами и сёстрами из церкви, ночевала у них, и это все подпитывало её веру.

Уверен, что у Жени также была возможность сравнить нашу семью с другими семьями, и она понимала, что ей лучше здесь, в Царстве Бога, чем в мире. Да, мы иногда ссорились, но у нас никогда не было дома пьянства, драк и всяких бесчинств. И даже при том, что дети видят порой наши жёсткие сердца, они видят и наше покаяние: мы исповедуемся перед ними, стараемся быть уязвимыми, и Бог нас меняет. Женя говорит, что она благодарна, что мы, её родители, в своё время выбрали Бога, что она видит по плодам работу Бога в наших жизнях.

Лена: Когда у нас с Женей есть какая-то ситуация, которая ну никак не сдвигается с места, стоит взять Библию и показать ей видение Бога. И она сразу же реагирует, и я вижу, как Слово Бога чудесно влияет на её сердце, как она применяет Его в жизни. У Жени очень твёрдый характер, на него так просто не повлиять, но наш пример с Лёшей, то, что мы всегда шли за истиной к Писанию, возымел свой результат – Библия стала для неё авторитетом.

Как вы относитесь к тому, что Женя крестилась в столь юном возрасте?

Лена: Мы сами были ошарашены и сомневались, не рано ли, правильно ли это. Понятно, что Женин духовный процесс начался давно и должен был прийти к логическому завершению – крещению. Но всё равно понимание, что твой ребенок принимает такое взрослое решение, заставляет перестраивать свои мозги и относиться к дочери по-взрослому и серьезно, означает, что в чём-то мне уже пора её отпустить из-под своего контроля, хотя, признаться, немного боязно.

Лёша: Для меня решение Жени креститься было неожиданным и я не был к нему готов. Женя была готова, а я нет. Хотя, думаю, что в 15 лет нормально уже принимать взрослые решения. Это как раз тот возраст, когда люди начинают предпринимать осознанные шаги в направлении желаемого будущего. Это нормально, если первое взрослое решение в жизни – выбрать путь, по которому будешь идти дальше. Кто-то в 15 лет начинает выпивать и потом это становится образом жизни. За 15 лет дети уже успевают «пощупать мир» и вполне уже могут принимать решения.

О чем вы мечтаете для Жени?

Леша: Одна моя мечта сбылась – Женя крестилась. Следующая моя мечта заключается в том, чтобы она оставалась верной. Если мыслить масштабно, то это – самое важное. Ну и мне бы хотелось, чтобы она всегда была с нами, но обычно этого хотят только родители.

Лена: Я молюсь о том, чтобы она поняла своё предназначение, для чего она создана, почему она именно такая. Хочется, чтобы чаще она была радостная и весёлая.

Что посоветуете другим родителям?

Лена: Важно, чтобы помимо школы ребёнок имел ещё какие-то интересы в жизни: хобби, кружки, музыка, спорт… Через эти вещи видно сердце ребёнка, его характер. Тогда в моменты, когда у него будут случаться трудности, родители смогут заметить особенности ребёнка и вовремя повлиять, помочь ему справиться с непростыми для него ситуациями посредством Слова Бога, и тогда далее по жизни ребенку будет гораздо легче идти.

Лёша: Будьте как можно больше со своими детьми и наслаждайтесь тем коротким временем, пока они – дети. Настанет момент, когда они повзрослеют, и появится сожаление, что время пролетело и его не вернуть. Я думаю, что я жалеть не буду – я досыта провожу времени с детьми, контактируя и тактильно, и эмоционально; я постоянно говорю им, как я их люблю. Хорошо, чтобы дети постоянно ощущали вашу любовь!

Хотелось бы добавить, что духовное становление детей начинается с личного примера самих родителей. Большую роль играют духовное учение, семинары, конференции, которые проводит церковь в Екатеринбурге. Это место, где мы учимся строить духовные семьи и правильно воспитывать детей. Спасибо Богу за Его церковь. Пусть Ему будет вся слава!

 

Алексей и Елена Злобины

Интервью провела Черницына Нила




Ищете церковь в Екатеринбурге? Христианские собрания, проповеди, изучение Библии, крещение, воскресная школа, детские программы и программы духовного воспитания.

Приходите и получите свою первую Библию в подарок!